МР-ангиография артерий головного мозга, что это такое?
- mrt485
- Mar 13, 2020
- 2 min read
Updated: Nov 18, 2020

Мр-ангиография (МРА) – это высокоточная методика получения изображения кровеносных сосудов посредством магнитно резонансного томографа. С ее помощью удается оценивать анатомические и функциональные особенности кровотока. В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии методика полностью безопасна, поскольку не облучает организм. Рассмотрим подробнее, в чем особенность исследования, и в каких случаях к нему прибегают.
Сущность методики
В основе МР-ангиографии лежит явление ядерно-магнитного резонанса. Благодаря компьютерной обработке изображение сосудов получается трехмерным. Пациенту в артерию головного мозга вводят контрастное вещество, чтобы на пленке зафиксировать изображение сосуда. Процедура достаточно долгая: во время обследования человеку требуется неподвижно лежать в камере томографа около 30-40 минут. Полученные снимки расшифровывает врач-рентгенолог.

Показания и противопоказания к проведению
МР-ангиография используется для обследования сосудистой сетки и элементов мягкой ткани. Среди основных показаний к ангиографии с помощью МРТ отмечают:
черепно-мозговые травмы;
варикозное расширение вен;
частые головные боли;
очаговые неврологические симптомы;
расслоение аневризмы;
воспаление сосудистой стенки;
атеросклероз артерий;
подозрение на раковую опухоль;
врожденный порок сердца.
Несмотря на безопасность и высокую точность обследования, его удается пройти не всегда. К абсолютным и относительным противопоказаниям относятся:
аллергическая реакция (непереносимость) контрастных веществ;
вес пациента больше максимально допустимой нагрузки (как правило, предел для МРТ составляет 120 кг);
наличие имплантатов (металлов из группы ферромагнетиков) и металлических предметов в области исследования;
сердечная недостаточность;
беременность на первом триместре;
клаустрофобия;
серьезные отклонения со стороны нервной системы, мешающие человеку соблюдать условия проведения диагностики;
острый воспалительный процесс в организме.
Подготовка к процедуре
Чтобы избежать осложнений и выявить возможные противопоказания, перед процедурой требуется выполнить аллергическую пробу с контрастным веществом, пройти лабораторную (сдать анализы крови) и инструментальную (сделать ЭКГ и ФГ) диагностику. За несколько часов до обследования запрещено есть и пить. Перед МР-ангиографией необходимо снять все металлические предметы.

Виды ангиографии
Существует три основных вида ангиографии:
Артерий головного мозга (времяпролетная).
Артерий шеи (времяпролетная).
Вен головного мозга (фазово-контрастная).
Во время времяпролетной ангиографии применяют импульсную последовательность «градиентное эхо» с коротким временем спин-релаксации. Высокий сигнал появляется на фоне втекания в срез спинов, которые не подавлены между радиочастотными возбуждениями. Подавленные спины дают меньший сигнал. Благодаря фазово-контрастной ангиографии удается визуально оценить скорость кровотока.
В соответствии со способом контрастирования выделяют пункционную (контрастное вещество вводят в исследуемый сосуд) и катетеризационную (подача контрастного вещества осуществляется через катетер) ангиографию. Согласно способу визуализации сосудистой системы различают традиционную ангиографию, КТ-ангиографию и МР-ангиографию. В соответствии с исследуемыми сосудами различают:
лимфографию (диагностика лимфатической системы);
артериографию (диагностика артериальной системы);
флебографию (диагностика венозной системы).
Возможные осложнения
В ходе проведения МРТ головного мозга осложнения возникают крайне редко. Они могут быть связаны с проведением обследования при наличии у пациента противопоказаний. У некоторых пациентов развивается аллергическая реакция на йодированное контрастное вещество: в области введения препарата может возникнуть небольшая отечность и покраснение, произойти нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления.

Если при введении контрастного вещества оно проникает вне сосудистого русла, то может начаться воспаление кожных покровов. К другим возможным осложнениям, к которым способна привести ангиография артерий головного мозга, относятся:
чувство тошноты и рвота;
спазм сосудов головного мозга;
судорожные припадки.
В кабинете МРТ компании «Новейшие медицинские технологии» работают только опытные специалисты, поэтому вероятность развития осложнений сведена к минимуму. МР-ангиографию артерий головного мозга выполняют пациентам разных возрастных категорий. Записаться на обследование или задать вопрос можно на официальном сайте, оставив свои контактные данные для связи (имя, номер и адрес электронной почты).
Читайте также:
Comments